Start Course

すぐ弾けるフォーク・ギター(コード・ストローク編)

Course Fee : ¥1,296

ああ今夜は上機嫌。朝までギターと出かけよう

Course Curriculum

Lesson 1

オープニング

Lesson 2

プロフィール

Lesson 3

ダイアトニック・コードとテンション(ABCとドレミの...

Lesson 4

開放弦を使ったコード(メジャー系)

Lesson 5

開放弦を使ったコード(マイナー系)

Lesson 6

ストローク(アクセントをつける)

Lesson 7

ストローク(コードチェンジのコツ)

Lesson 8

ストローク(低音部と高音部を弾き分ける)

Lesson 9

ストローク(ストロークにフィルを入れる)

Lesson 10

ストローク(3連音符を利用したストローク)

Lesson 11

ストローク(いろいろなリズムパターン)

Lesson 12

ストローク(ミュート)

Lesson 13

ストローク(空ピックとカッティング)

Lesson 14

メロディーにコードをつける

Lesson 15

エンディング

Lesson 16

譜例集

Course Overview

フォーク・ギターのアコースティックな音色は誰にでも愛されるもの。コードを覚えてジャンジャラ弾けば、もうそれなりにカッコがつきます。でも、ときにはジャズっぽいテンション・コードを弾いたり、ストロークに工夫をしたりして、一味違うプレイをしてみたくなるのでは? このビデオでは、初級者のかたを対象に、基本的なコードとテンションの知識から、ストロークの工夫のしかた、様々なリズム・パターンなど、フォーク・ギターをさらに楽しめる方法を解説。難しい理論よりもまず実践!

 

【インストラクター プロフィール】小畑和彦

福岡県出身。九州産業大学在学中にプロ活動を開始。オーソドックスなジャズからブラジリアン、ワールド・ミュージックまで、幅広い音楽活動を続けている。パット・メセニー、ディック・リー、トニーニョ・オルタ、今田勝、ジョイス、小野リサなど内外のトップ・ミュージシャンとの共演も多く、その繊細で美しいプレイには定評がある。

 

【CONTENTS】

■オープニング

■プロフィール

■ダイアトニック・コードとテンション(ABCとドレミの関係/ダイアトニック・コードとテンション)

■開放弦を使ったコード(メジャー系/マイナー系)

■ストローク(アクセントをつける/コードチェンジのコツ/低音部と高音部を弾き分ける/ストロークにフィルを入れる/3連音符を利用したストローク/いろいろなリズムパターン/ミュート/空ピックとカッティング)

■メロディーにコードをつける

■エンディング

Requirements

  • アコースティック・ギター

About Expert - リットーミュージック

音楽と楽器生活の最強サポーター、音楽専門出版社リットーミュージック。

『ギター・マガジン』や『ベース・マガジン』、『リズム&ドラム・マガジン』をはじめとした楽器専門誌、教則本、楽譜、教則映像などを中心に、初心者からプロの方まで、音楽ライフをサポートします。

More Courses by リットーミュージック

User Reviews Write a Review

[[ review.learner_username ]]

[[ review.comments ]]

No Review(s)